登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

爱 严 勤 细  

2011-12-10 17:43:57|  分类: 教育教学个案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

繁杂的班主任工作总是需要一些技巧的,班级的管理也是需要班主任老师的智慧的。在我任班主任的这些年中,经过自己的摸索和思考,总结出了四个字,即 “爱,严,勤,细 ”。

1.   爱

  教育的本质是爱,没有爱就没有教育。陶行知先生说过,真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出,才能达到心灵深处。看来作为班主任唯有从爱学生出发,我们才能更好地做好我们的工作。爱学生,我们才会尊重学生,才会尊重学生们的人格,才会倾听学生们的意见和想法,才会发现每个学生身上的优点和闪光点,才会让学生们在爱与被爱的班集体中健康地成长;爱学生,我们才会理解学生,才会理解他们丰富而又复杂的个性,才会理解有些学生犯错误的原因,才会去研究他犯错误的根源,也才会去采用适当的方法,帮助学生改正错误;爱学生,我们才会激励学生,才能帮学生找到目标,才会激发出他们的潜能,才能树立起他们的自信,也才能让他们体验到过程的愉悦;爱学生,我们才能包容学生,包容他们他们的慢慢进步,包容他们有时的错误,也才能包容差异和不同。

2.   严

   爱不等于放任,管理好班级还必须有严格的制度。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”我的方法是根据中学生日常规范,全班同学一起来制定本班的操行评分量化管理。把日常的学习生活都通过加分或减分制度,进行管理。这个制度的实施过程中必须一视同仁,“严”字当头。 表现好的同学通过加分,使其更好,起到树立班级正气和带头的作用。有了问题的学生,不仅要减分,我们还要对其进行教育,要让他从思想上认识到错误,找到改正的方法,从而不再犯相似的错误。

   3. 勤

管理班级, 班主任还要做到“勤”,即腿勤,脑勤和嘴勤。所谓的腿勤,就是我们班主任不能犯懒,每天不仅要早来晚走,做好六到岗工作,还要随时赶到班里,主动和学生们接近,了解班级学生的状态。脑勤,就是我们班主任要对班级的问题勤于思考,分析班级出现的问题,思考班级的形势,并要及时地找出解决班级出现的问题的方法。嘴勤,就是要多和学生交流,包括针对全班学生的,更包括多和个别学生的交流,要善于说到本质上,谈到学生心里去。这样,我们才能不使班级出大问题,也让个别学生的问题得到及时的解决。

4. 细

我们都知道“细节决定成败”。这就要求班主任管理班级要细致,做到班里的每样东西都要有人负责管理,形成事事有人管,人人有事做的班级特点。在平时,班主任还要做到细心,细心的班主任会及时地发现班里的问题和个别学生的问题。从一些学生的懒散,班主任会想到班级需要整理;从某个学生上课的神态和以往的不同,班主任会想到该生可能遇到了什么问题。细,还要善于从细节入手,以小见大。从细节入手,对学生进行教育,学生们不会产生压力,更容易接受,我们可以在和风细雨中提高他的认识,进而对他进行教育,这样的效果要比训斥好得多。

每个班主任的都有各自不同的工作方法,而我在工作中一直以来是秉承上述四点的,我认为只要我们做到了这四点,我们的工作就会有声有色,班级的管理就会做到实处。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018