登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

浅谈心穷  

2012-06-13 10:49:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和弟弟聊天的时候,聊起了一个现在当局长的以前的邻居,弟弟说:“这个人虽然富,但是心穷。”

心穷,这个词我倒是第一次听到。这真是一个很有概括性的词汇。何为“心穷”呢?就我们的这个邻居来说,应该是指他的冷漠。因为在他年轻时,家里需要帮助的时候,邻居们都热情地帮助过他。但是等到他能够帮助别人的时候,他总是推三阻四,找出种种借口,推辞掉。他的这份冷漠让大家对他评价很低。

心穷,还应该指的是一种吝啬。看到过这样的一件事情,一个开着高档汽车的男人,在路边和一个卖菜的村妇,因为2毛钱吵得不亦乐乎,从而引来了围观人的不屑和鄙视。他应该是个极其自私,和没有涵养的富人。我相信他再有钱,他也不会捐钱给需要帮助的人的。因为他心穷。

写到这里,我又想起了清朝的和珅,和大人。有书为证,和大人的贪婪到了无耻的境地,即使已经富可敌国了,但仍然是来者不拒,给他一座金山,他不嫌多;给他一两碎银,他不会嫌少。他心穷啊,他的心穷表现在贪得无厌,贪婪无度,但从来不去施舍和给予。

这让我想起了汶川大地震时,在电视上看到的一个场景:一个穿着破破烂烂的残疾乞丐,却举着一张一百元钱给在大街上募捐的人。这个场景感动了很多中国人,人们之所以被感动,是因为他人虽很穷,但心却很富。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018