登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

何为“优秀”?  

2012-08-28 09:59:55|  分类: 生活中的小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个小男孩,极聪明,学习成绩非常出色,邻居们都非常羡慕他的妈妈有一个优秀的孩子。从小到大,他的妈妈经常听到的是:“你的儿子真优秀,要是我的孩子也像你的孩子这样,该多好啊。”他的妈妈也常常感到很自豪。

大学毕业后,这个男孩去了国外读书,后来又留在了国外工作。他这一路走来,便成了其他的妈妈教育自己孩子的榜样了。

有一天,这个妈妈病重,住院需要做手术。她的儿子得知后,寄过来1万美金,另附信件,说:“妈妈,我们不缺钱,找最好的医生,请最好的护工吧。我是不能回去的。”那一刻,这个妈妈及其悲伤与失望。其他的妈妈也不再羡慕这个妈妈有个好儿子了。

我有一个朋友,也有一个学习成绩出色的孩子,高考都是上清华大学的优秀学生。大学毕业后,留在北京的一家外企工作。我的朋友和她的老公,为了孩子,拿出自己的所有积蓄,给孩子买房,买车,就是让他生活得相对安稳一点。

可是,有一天,朋友生病住院了,她的亲戚和朋友都跑前跑后地照顾她,就是不见她儿子的面。住院一个多月,儿子没有回来过一次。有一次,我问她:“如果你的妈妈病了,你会回家照顾她吗?”她说:“首当其冲,必须的呀。”“那你的儿子为什么不回来看你呢?北京也没有多远。” 她喃喃地说:“我儿子被欧化了。”

这两件事情,让我特别有感触。我常常想两个问题,第一,什么是真正的优秀?

第二,那些所谓的被西化了的孩子的父母,该由谁来养?“孝”在他们的身上,真的被西化没了吗?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018