登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

诗意秋雨夜  

2012-09-02 23:42:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好朋友有时候是心灵相映的。就像今天,一个电话过去,便一拍即合地相约去山里吃野味。看看雨蒙蒙的天,我又有些犹豫,但是见到好友后,顾虑烟消云散,坐上她的越野车,便在这傍晚时节,秋雨淅沥之际,沿着山前大道,向着太行山驶去。

山前大道的两旁绿树成荫,越往西走,植被越茂密。清新的空气,含着雨润的湿气,扑面而来,舒爽惬意;呼吸起来,沁人心肺。真是喜欢这天然大氧吧,享受这傍晚的驾车之旅。

大约一个小时的路程,我们来到了目的地------一家农舍,主人经营着如大排档一样的农家饭店。我们坐在由竹子和茅草,这些随地捡材搭建起来的风格独特的长棚里,泡上自己带来香茶,随意点上两个农家菜,又要了两瓶啤酒,就这样很随性地消遣和享受起来。

以前总是听说这个地方适合消遣,今天来了一看,果不其然。在我们坐的长棚前面是郁郁葱葱的大山,静默伫立,后面是一片空旷的平地。长棚的两旁是主人用心栽种的柳树。我总觉得柳树是风情万种的,看,柳枝摇曳,多么婀娜,风情,给雄伟的群山也增添了些阴柔之气。雨滴打在身旁的树叶上,凭借着灯光,我看到,雨滴是那么的晶莹,剔透。这应该是入秋以来的第一场雨吧,不是很大,蒙蒙的感觉。“空山新雨后,天气晚来秋。”朋友的老公不禁吟出一句诗来。我想,此时此刻应该是“空山新雨时”更合适。忽然又想起了一句歌词,“山朦胧,水朦胧,还有秋虫在呢哝。”对,就是这秋虫,这漫山遍野的隐蔽在绿色植被下的昆虫们,在鸣叫,在呢哝,那么地清晰,那么地动听,似低沉的乐曲合奏,更衬托出了这夜晚的静寂。

 “看,萤火虫,萤火虫耶。”朋友突然惊奇地大叫。我们随着她指的方向一看,真的看到了一点绿色的光在飞移,真的是萤火虫。好空灵的小东西呀, 我也是第一次看见。过了一会儿,竟然有几只飞到了我们的身旁,朋友的老公便兴奋地逮住了一只,捂到了手里,让我们看。噢,原来萤火虫的光是从它尾部发出来的。

就这样在享受自然的夜色和推杯换盏之间,四个多小时过去了。当我们意识到时间的时候,夜已经很深了,我们也不得不要回去了。回程的路上没有其他车辆,漆黑的大道上,只有我们一辆车在行驶。突然我们借助车前灯,看到有一只刺猬在穿过马路,朋友紧急减速,并高兴地喊:“是刺猬,是刺猬”。确实是刺猬,只是它很快就钻到了路旁的草丛里了,不见了。

好寂静的夜晚,好美的享受啊!

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018