登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

品味书香  

2013-01-17 16:53:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老公拿回来一张单位发的图书大厦的购书卡,我和女儿都高兴不已。因为看书、购书已成为了我和女儿生活中最快乐,最享受的事情之一了。

小的时候,物质比较匮乏,文化生活单一,书籍类型更是少之又少。我们看的书只有当时流行的《西游记》系列小人书。记得在我四年级的时候,有一天弟弟从他的同学那里借来了一本《格林童话选》,一下子我们都被深深地吸引了。那西方的异样的故事,那神秘的森林,那玲珑的人物,那透明的童话,都那么符合孩子们的心性,那么能引起孩童的情感共鸣。我依然记得当时我趴在被窝里痴痴的阅读,和完全沉浸故事其中,随人物悲喜的情景。

上中学的时候,我们学校前面有一排大约100米的书摊。放学后,我也不着急回家,就在书摊前蹭书看。在一个书摊前看得久了,就会被赶走,然后厚着脸皮到下一个摊位去接着看。一路看下去,倒也是看了不少的书。这些蹭书看来的东西,还真是丰富了自己的知识,也为自己的语文学习提供了素材。

上大学后,不再有书籍匮乏和被赶的境况了。师大明亮的图书馆便成了我最喜欢去的地方。因为我学的是英语语言文学,所以那四年里,我基本上把所有的中外名著看完了。沉浸在大师们的世界里,感受大师们的思想和人生,那真是一种学习,一种享受,一种升华,甚至可以说是一种洗礼。我也深深地感受到了文学的精深与博大,不仅提高了自己,也为自己的文学素养积淀了很多。

后来我读书的场所是汇文书店和图书大厦。女儿小的时候,为了培养她读书习惯,一有时间我就带女儿去汇文书店或图书大厦看书。在儿童阅读区域帮女儿选上几本,然后我再选上几本,便和女儿一起去会员区,坐下来各自看自己的书。我喜欢图书大厦会员阅读区的那种安静的氛围,我喜欢那轻轻的翻书的声音,我喜欢女儿被书吸引那生动的小脸,我喜欢书籍散发出的那种淡淡的墨香。

但是,自从女儿上了初中之后,她便没有时间去书店了,我去得也少了。尽管有时候可以读读电子书,但是总觉得读起来缺少点什么。想想应该是缺少那种手翻书页的节奏,缺少那种手触纸介的踏实的感觉,缺少那种幽幽墨香的嗅觉吧。

算算,我又有很长时间没有去书店了,还真怀念在书店看书的感觉了。那就周末吧,带上老公给的购书卡,去图书大厦好好地感受一下曾经的快乐,并把读书的快乐和芬芳的书香带回家。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018