登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

雨的遐想  

2013-01-25 00:12:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直很喜欢隔窗观雨,看细雨如烟, 看中雨如帘, 看大雨如瀑。也喜欢听雨,听雨打窗棂的灵动, 听雨打残荷的韵律, 听雨打落叶的冷酷。

但是,无论是观雨还是听雨,时间久了,总会让人产生出一种忧郁的情绪。一直记得电影《魂断蓝桥》里,女主人公玛拉趴在窗前看雨时的惆怅与无绪。尽管后来的情节中有她与上尉在雨中的意外相见的惊喜。但是,于我而言,更能打动我的是,玛拉在看雨时那饱含忧郁的双眸,每每都能直触我心底,荡起我心深处的涟漪。

一直很喜欢李清照的词,喜欢她绝世的才情,叹息她无奈的孤独,还有她那无助的凄苦。她的那首如画的《声声慢》,因为有了雨,更增添了词的悲情。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。这点滴的细雨,滴出了李词人的千古浓愁,滴出了李词人的旷世悲寂,滴过了一千年,滴到了今天,并且还将继续点滴下去。

还有戴望舒的《雨巷》,想起了那丁香一样的姑娘,想起了那把油纸伞,那个定格在中国现代诗里的雨巷。烟雨在小巷中飘着哀愁,细雨在小巷中流淌着忧伤,小巷中蓄满了寂寥,青石板还在把寂寞延长。最美的是那位婉约的姑娘,她结着愁怨在细雨中,孤独地徘徊,惆怅.......

又想起了上大学时的一段经历。一天下午,和好友一起淋着淅沥的小雨,踩着满地的落叶,走在校园中的那片萧瑟的树林里。不知道为什么,走着走着,心中便生出了一种伤感,一种忧郁,很长时间,我们都不说话,就那么默默地走着,默默地淋着雨,各自体味着各自的伤感,各自的忧郁。那场秋雨引发的年少的轻愁,依然记忆如昔。

不知道这样的雨滴敲打了多少文人骚客的敏感神经,留下了多少流传千古的美妙华章。也不知道这样的雨滴,敲愁了多少少男少女的情怀,让他们感受了年少时轻愁的未央。不妨我们也暂且放下喧嚣,沉寂在雨境的忧伤愁绪中,放空自己、抚慰自己吧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018