登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

北欧系列3----丹麦老师 Anne  

2013-09-02 23:06:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Anne 是我在丹麦游学时,负责我们工作的老师。她是一个工作狂,她的工作态度,工作热情很让我感动,有时候我就想,在中国,一个61岁的女人,早已经退休,闲赋在家了,可是Anne 却还在满腔热忱地教她的社会学和历史学呢。

有一天我问Anne:“Anne,你想什么时候退休?”她说:“我不想退休,我喜欢工作,工作让我感觉好,还能够让我身体强壮,主要的是它能让我的大脑强壮。”

确实是这样,Anne的身体非常好,我总感觉她有用不完的精力,开车飞快,健步如飞,她说,因为她怕她的身体素质下降,所以她经常去体育管里打拳击;她常年游泳,无论春夏秋冬。冬天的时候,她会在海边用锤子凿个洞,然后跳下去尽情地游泳。她还喜欢在森林里探险,去年,她和她的老公背着足够的食物,去瑞典的大森林里徒步行走了5天,她说,非常好,很刺激。

Anne 的大脑确实如她所说,极其强壮,聪明,机智。她的管理能力超强,在接待和安排我们的问题上,总是做得有条不紊。从最初的接待,到中间我们去德国,挪威和瑞典,再到最后回国,期间的每一个环节,她都会提前安排好,布置好,沟通好,让我很感动。她还亲力亲为地组织我们的学生和丹麦的学生一起去哥本哈根活动,期间她会设置很多的问题,然后分组让双方学生交流解决,最后必须由我们的学生们说出答案,从而达到锻炼我们学生口语的目的。Anne,有着和她的年龄不相符的求知欲,和好奇心,她对中国很感兴趣,她喜欢有历史,有文化,有沧桑感的国家。她总是想更多地了解中国,赶上我们的另一个带队李老师懂中国哲学,所以我就做了大量的他们两个之间的翻译工作。他们谈得最多的是老子的《道德经》,因为我们的李老师认为西方社会的管理,很有老子的思想。在谈到中国的历史的时候,Anne 竟然知道,在秦朝之前,中国有夏,周,商等朝代,很让我惊讶。

Anne的身上还有一点让我很敬佩的品质。她告诉我说,丹麦是一个高税收的国家,她愿意缴税,每年她收入的将近一半要上缴给国家,但是她愿意,她喜欢看到政府用她缴纳的税来帮助穷人,她有很强的社会责任感。忘了告诉你,Anne 可是一个富人啊,据她的同事说,她家在瑞典和挪威都有靠近海边的大农场呢,是个实实在在的大富翁。


Anne - Judy - Judy的博客

 Anne和我们的学生在一起


 

Anne - Judy - Judy的博客
Anne, Hendrik 和所有的学生在哥本哈根一起做小组活动
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018