登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

北欧系列11----丹麦印象  

2013-09-29 17:14:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      丹麦是一个非常美丽的国家。我一直困惑,不知道是因为丹麦的美丽而诞生了童话大师----安徒生,还是安徒生的童话影响了丹麦的建设和文化,丹麦美得像一个童话。

      丹麦的天空是那么得蓝,那么得纯净,上面飘着大朵大朵的厚厚的白云。下面有干净碧蓝的大海,海上有星星点点的白色帆船,放眼望去,水天一色,浩渺壮观。地上有成片成片的树林和平整的草坪,到处都是开放的花朵,有蜜蜂和蝴蝶在起舞。建筑物都不高,在哥本哈根市中心最高的建筑物也不过是10层左右。

      哥本哈根就像一个盛开的牡丹,雍容华贵。城市的建筑物风格迥异,都很有特色。从世界各地来的不同肤色的人们,穿流在市区的大街小巷,构成了一副独特的风景。各种各样的雕塑艺术品随处可见,还有古老的音乐厅和剧院,给哥本哈根增添了不少的艺术气息。到处都是酒吧和咖啡店,为了享受这舒适的夏天,店家都在外面摆放好桌椅,供人们休闲。所以我们可以看到,或在喝咖啡,或在喝红茶的市民或游客,有的在低声交谈,有的在远眺,有的在休憩,伴着桌上的烛光,悠悠然地享受着这惬意的生活。不时地有微风吹过,含着湿润的水气,深吸一口,沁人心扉, 舒爽至极。我也曾和Anne一起闲坐一处,静静地观赏漫步游览的游客,和类似童话中的教堂和城堡,细细地体味丹麦的风情。

      在丹麦乡下,感觉会更好。有沿海的公路,沐浴着海风;有成片的形态迥异的富人别墅;到处都是绿色,深浅不同,层次分明,就这干净的满眼的绿色,让人有一种极其舒适,极其惬意的感觉。公路上的汽车并不多,但是却常有全副武装骑自行车的人。在我散步期间,常常会看到,5,6岁的,甚至更小的丹麦小朋友,随着父亲骑行,他们全副武装,大大的头盔下,露出蓝色的深凹的大眼睛,忽闪着长长的睫毛,好奇地看着我,很是可爱。在穿过绿色的乡间小路上散步,感觉更好,有花海,有野果,有童趣,这满满的田园风情,自然景致,使人陶醉,令人流连。 

      我们居住的宾馆,也很独特,两层木质的建筑物,面朝大海。清晨我们可以看到海水簇拥着升起的太阳,海面上波光粼粼,金色泛泛,像一幅美丽的印象画派作品。宾馆周围有各种各样的树木,其间有用石头铺成的或自然形成的小路,小路通向树林深处,真是有一种曲径通幽的感觉,寂静幽然。后面是个修剪过的大草坪,远去还是郁郁葱葱的树木。闲暇时,我常常坐在木质阳台上的小椅子上,沏上一杯清茶,沉浸在这绿色包围的惬意中,随意地观赏蓝天上的云卷云舒,这悠然的千姿百态的云朵,总是让我产生无尽的遐想。更奇怪的是,有一天我在宾馆周围散步,意外地发现在草坪和树木延伸的远处,竟然有一个典型的北欧式的金色的小房子,诧异之际,我想,这里面会住着安徒生童话里的哪位人物呢?

       丹麦,一个美丽,田园,纯朴的国家;一个让人感到舒适,惬意,幸福的国度。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018