登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

北欧系列6----丹麦中学教育模式  

2013-09-05 11:02:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在丹麦我们的友好学校------Rugested Gymnasium 中学,我们了解了一些丹麦中学的情况。

丹麦的学生早晨8:20开始上课了,上午上两节课,每节课90分钟,中午11:30下课。学生们可以在学校买午饭吃,也可以吃自带的午饭。下午12:10开始上课,同样上两节课,3:20放学。和中国的学生在校的时间比起来,丹麦的学生们上课的时间太短了,难怪我们的学生们羡慕不已,难怪当我告诉他们老师我们的作息时间时,他们觉得不可思议呢。

我跟着我们的学生们去上了一节他们高一的历史课,这个班有24个学生,每人拿着一个笔记本电脑,老师要讲中世纪的丹麦,于是在黑板上列出了7个国王的名字,然后把他们的24个学生分成7个小组,把我们的9个学生分别插在这7个小组中,任务是每个小组用15分钟的时间,讨论,总结出一个国王的事迹。老师布置完后,便有4个小组拿着电脑出去了。在他们的学校,这是允许的,学生们可以利用学校的各个地方,进行学习研究。我参加了第一小组的活动,他们告诉我,他们上节课的作业是,通过互联网找关于这几个国王的信息。现在,他们的小组是要对第一个国王的信息进行整理,找出相关重要的内容。这期间,他们还是真的在讨论,在筛选,并且记录下他们要讲解的内容。老师则分别到各个小组去转转,回答一些问题,做些指导。15分钟后,在外的小组都回来了,然后第一小组4个人上前面去讲,他们利用投影把自己的讨论成果展示出来,以此下去。有的小组一个人讲,有的小组每个人都讲,有趣的是第5小组,一个女孩子在黑板上画了几个图,另一个男孩子进行了讲解,很棒,博得了大家的掌声。学生讲完后,老师又进行了深层次的讲解与总结,让学生们对这个阶段的丹麦历史有了一个更完整,更深刻的印象。

我还听了他们一节社会学的课。每人拿着一本关于印度小说的书,老师就书里内容的描述,提问关于书中所反映的印度社会现象和社会习俗。听课期间,我发现他们的学生们听讲和回答问题都特别地积极。

后来,我对他们的教学形式,和我们的教学形式进行了一个比较,他们的课堂上学生们更自主,更积极,探讨时间更多。我们的学生们则相对被动,听的多,动手少,自主活动少。在回答问题方面,丹麦的学生们,都积极举手,融进课堂老师讲解的内容,而我们的学生们轻易不会举手的,即使他们知道问题的答案。就课下的作业来讲,他们留的作业多是搜集,查找,筛选资料等任务,而我们学生们的课下作业基本上都是复习巩固课上内容,记忆背诵等,探究少。

下午的两节课后,他们的学生们或回家,或去打球,游泳,锻炼;而我们的学生们则要在学校上自习课直到晚上9:30。所以当我们的学生们和他们的学生们打篮球比赛的时候,基本上30分钟后,我们的学生们全部败下阵来。当我们的学生们和他们一起划船的时候,我们的学生们会掉进水里,而且还不会游泳。我觉得挺悲哀的。周末的时候,丹麦的学生们会开Party,聚会,直到很晚;我们的学生们则会依然在学校学习。

丹麦的老师们其实很辛苦的,他们每个老师都要教两门课。他们国家没有统一的教材,即使本学校的老师都教同一门科目,他们也会选择不同的教材,所以他们的备课,上课任务很重。他们对我们的集体备课形式和授课内容基本一致感到很诧异。

下个星期,他们的老师和学生们就要到我们学校来回访了,他们也要亲身地体验我们的教学模式了,估计他们也会从我们这里学到很多。我想这种相互学习,相互交流,相互探讨真的是一件很有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018