登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

也谈“富养女”  

2014-06-23 20:14:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家都在谈“富养女”。我经常想,什么是“富养女?”

有一天和同学王红聊天,我说,我想让我女儿暑期去打工,不为挣钱,只是想让她体验一下生活,感受一下社会。没有想到王红却反驳道,女儿要富养,千万不能干那些活,你应该让她去学美容,学化妆,培养气质,这样的话才能吸引高素质的男孩子。我不敢苟同。

同事张老师也自认为是富养女的典型,谈到孩子的时候,她跟我说,从小到大,她没有让她的女儿干过任何家务,就是让她的女儿学习。她的口头禅是:学习去。我问她:你都让你的女儿学什么?她说:课本上的知识呀,只有把课本上的知识学会了,才能够在考试中取胜啊。我也不敢苟同。

更有甚者,有一个邻居谈到“富养女”的时候,竟然说,我的女儿可是要富养的,结婚之前,我来养;结婚之后,她老公来养;老了之后,她儿子来养。我愕然。

这些人都在富养自己的女儿,都在以自己认为的富养方式富养着自己的女儿。这又让我疑惑,何为“富养”呢?难道富养的女儿就是不要劳动,不做家务,不承担责任,不去工作吗?如果这样养下去的话,富养的女儿不就成为一群很物质,很无能,很啃老的一群人了吗?富养出这样的一群人,不可怕吗?

何为“富养”?在我看来,所谓“富”,应该指的是精神上的“富”,即精神上的“富贵”,而不是仅仅限于物质层面。富养的女孩儿都应该具备以下几点素质:

第一,独立。我们要培养一个有独立精神的女儿,最起码要培养她们有独立生存的能力。虽然,我们不能像国外那样,18岁把孩子扔出去,但是,也不能培养一个28岁了还要靠父母养活的孩子。一个在精神上和经济上都独立的女孩儿,就是一个具有“富”的内涵的女孩儿。

第二,责任。富养出的女孩儿应该有责任感。某种程度上责任感是推动人们进步的驱动力。一个有责任感的女孩儿就会有爱,就会爱父母,爱工作,爱社会,爱国家。一个有责任感的女孩儿就会有担当,就会更积极,更向上,更能把握自己的命运。 从而,这样的女孩儿便会有成熟的心智,广阔的格局,博大的心胸。具备了这样素质的女孩儿,你能不说她“富”吗?

第三,优雅。优雅是富养出的女儿的外在体现。富养的女儿会喜欢读书,而且博览群书,从书中吸取营养,丰富心灵。人们常说:“腹有诗书气自华”,时间久了,这样的女孩儿就会有一种优雅的气质。她还要经常去旅行,去扩大见识,去磨练心性,去用不同的眼光看待世界。见多识广后,这样的女儿内心就会优雅起来。她最好懂点艺术,学一样乐器,不为别的,只为自娱自乐,打发寂寞,甚至疗伤。

以上是我的关于“富养女”的观点,我也在这样的理念下,富养着我的女儿,只是不知有多少人认同。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018