登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

一本书带给我的思考  

2014-06-04 20:30:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得很早以前,大约十几年前,有一个访谈性的节目,节目的最后,主持人问一个名人说:“如果让你在床头放一本书,你想放哪本书?”这个名人说:“《在路上》。”于是,《在路上》这本书通过这期节目,便印刻在了我的脑海里。

        05年左右,我在Voice of English的英文语音聊天室里做网管, 有一个在校的大学生说他喜欢美国的一本书,名字叫“On The Road 即中文的《在路上》。还用英语详细介绍了一番。就是去年的这个时候,我的一个开书店的博友也建议我读读《在路上》。于是要读这本书便成了我的一个向往,一个心结,一个期盼。同时,自己也常常想:这本书知名度这么高,它该是多么好看,多么吸引人,多么精彩呀。

     一个月前,我去书店闲逛,在打折区,竟然发现了这本书-----《在路上》,美国人Jack Kenrouac著,王永年译。我欣喜若狂,如获至宝。没有想到,渴望已久的东西,竟然就这样猛然地出现在我的眼前。

    到家后,便迫不及待地开始阅读。但是,读着读着,发现它并不像我想象的那样引人入胜,也不像我想象的那样精彩无比。读了一些之后,甚至有不想再读下去的念头,以至于,到现在,刚读完第三部。我想,也许是我没有理解作者要表达的“这群叛逆的一代想用一种全新的方式找到一种令人信服的价值和信仰”吧;也或许是,我仅仅被字面上的所描述的“性,毒品,肮脏,违法,不负责任”等限制吧。总之这本书并没有给我带来我所预期的精彩和欢畅的感觉。

    这件事情,让我思考很多。 想想生活中,有多少我们渴望的,甚至梦寐已求的东西,一旦我们真正得到的时候,却发现它并不像我们想象的那么美好。所谓的那些美好,只是我们给这些东西披上了一层想象中的美丽的外衣。正如,小说《飘》中的女主人公郝思嘉,看到夕阳余晖中骑马来看她的艾希礼,便不顾一切地把这件美丽的外衣披在了他的身上一样。

    爱情如此,婚姻,事业,名誉,财富大致也都如此吧。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018