登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

人品的剖析  

2015-01-05 12:05:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人和人真的不一样,哪怕是在一个单位工作,在一个办公室办公,相处多年,如果不涉及到利益的时候,你是看不到一个人的本质的。但是当面对金钱的时候,一个人的人品和德行便会暴露无遗了。

        最近发生了一些事情,让我们更看低扁某人,更尊敬刘老师了。看不起扁某人,是因为此人常常口蜜腹剑,两面三刀。一起编书,写论文,由她负责,她竟然做出贪污老师们稿费的事情,时间久了,事情败露后,她就撒泼,耍无赖,不仅拒不承认,还很蛮横,弄得我们很无语,很受伤,真是一个心穷的女人,难怪此人越长越丑,俗话说:貌由心生嘛。

        就在扁某人的事件发生的同时,刘老师的父亲去世了,我们去祭奠的时候,拿出钱要上礼,刘老师竟然急得又哭了,她说:“你们千万别这样,我父亲临终的遗嘱是,不要接受任何人的丧礼金。他一生清廉,不想因为这个事情影响自己的一世清明。”我真是感慨,难怪刘老师在我们组里德高望重,人人敬佩,原来她有一个身为厂长,但是如此浩然正气的父亲啊。

        突然想分析一下原因,为什么人和人竟然如此地不同?扁某人出身在贫瘠的山沟,从小挨饿,穿不暖,靠着自己的勤奋来到城市,大概是受童年受苦经历的影响吧,便有了贪欲,从而有了这不顾颜面的抢夺和占有的行为。再往深处剖析一下,一个人出身贫寒不是导致其不耻行为的直接原因,社会上有很多这样的反例。所以我认为,其根本原因应该是其小时候的家庭教育,是其在成长过程中,家庭教育出现了问题。我们暂且不去猜度,扁某人的父母是什么样的人?但是,我敢肯定,扁某人的家族里是不会有像刘老师父亲那样高大伟岸,令人尊敬的人物的。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018