登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

变化  

2015-11-17 22:09:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天下午和荣芬一起喝下午茶,一边喝,一边闲聊,她说:“无论如何也想不到,你现在是这样的一种生活状态。” “什么状态呢?” 我疑惑地问。“这么安静。” 她回答。       

        她这么一说,倒是让我陷入了沉思。大学期间和荣芬同宿舍四年,她真是知道我在青春年少的时候,是怎样的一种不同的状态。

       上个世纪的八十年代,是一个多么热闹的年代啊!改革开放的头十年里,西方的各种文化,观念和思潮正是像潮水一般地涌进来,一切都是那么地新鲜,整个国家都是一种欣欣向上的景象。而我们这些朝气蓬勃的大学生们,迎合着改革开放的热潮,学习,生活也是非常积极的,热闹的。我们喜欢一切新鲜的事物,学外语的我们,更是热衷西方的一切。那时候,大学里的生活也是丰富多彩的,常常举办各种各样的活动,每到周末,广场上,教室里,饭厅里,都会是这样或那样的活动场所。我又是一个能歌善舞,多才多艺的人,所以很多的活动中自然是少不了我的身影。

       我的性格还外向,而且自由,洒脱。所以,每当晚上卧谈会,大家谈论未来的时候,有的会说:“李啊,凭你的气质和相貌,适合到一个外企的大公司做公关。”另一个说:“李啊,凭你的口语和能力,你适合和外国人打交道,做外贸工作比较合适。”记得荣芬说:“李啊,你最不适合做老师。”

       可是, 和大部分从师范大学毕业的同学一样,我也被分配到了学校,做起了教书育人的工作,而且一干就是20多年。

       教书这个职业,是一个比较单纯的职业,也是一个让人必须静下心来钻研的职业。所以,慢慢地,荣芬心目中那个曾经活波,爱热闹的我,就变成了现在这样的安静与平和;曾经的那个在中秋节赏月的聚会上,羡慕地听荣芬读她的诗----《红月亮》的我,也因为自己的爱好,坚持写作,还出了一本诗集;曾经的那个非常崇洋媚外的我,现在反而觉得,还是我大中华的历史和文化是最灿烂的,最深厚的,并且常常是手捧书卷,孜孜不倦地沉浸其中。

        真的是不同了,难怪荣芬会这么说。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018