登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

也谈孤独  

2015-04-08 13:41:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大家都不喜欢孤独,都害怕孤独,都觉得孤独是一种不好的感受。所以很多人常常呼朋唤友,举杯问盏;有的人为防止孤独,便把每天的日程安排的满满当当。

        其实,这种外在形式下的喧闹和忙碌是不能够掩盖一个人的孤独的。孤独感是一种与生俱来的感受,正如喜怒哀乐等情绪一样。作为一个个体的人,无论他从事何种职业,身处何种环境,职位何等之高,他的内心深处都是孤独的。所以我们常常会有一种感觉,当高朋满座,神侃胡聊的时候,不知道什么缘故,我们就会有种莫名其妙的孤独感,感觉这个场面竟然是那么地陌生与遥远。

        有人说,人之所以孤独是因为没有知己,没有一个精神上和你相通的人。但是,作为一个独立的个体,你又如何能够找到一个完完全全理解你,懂你的人呢?你能够克隆出一个你自己吗?你能够在世上找到两片完全相同的叶子吗?

        事实上,品味孤独也未必是一件坏事情。远离尘嚣,独处一隅的时候,这种形式上的孤独,反而会让你静下来陷入思考和冥想,从而在这其中产生出一种认识和感知。试想想,古今中外,有多少圣贤和伟人不是在孤独中完成自己的思想和事业的呢?又有多少文人侠客不是在孤独中成就自己杰作的呢?我一直能够体会阮籍在山林中孤独的长啸;我也能够体会曹雪芹十年成就《红楼梦》的孤独。

        因此,尘世中的你我也是孤独的。作为凡夫俗子,这可能就是为什么聚会越来越频,婚外情越来越多的缘故吧。其实,我们也是能够把控自己的孤独情绪的,我们成就不了大的事业,但是,我们可以在孤独寂寞的时候尝试着去思考,去探索。与我,却愿意守着自己的孤独坚持着写作。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018