登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

闲谈“慢生活”  

2015-05-25 08:30:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近好像很流行,经常会看到微信的朋友圈里转载有关慢生活的文章,很多书刊、杂志和电视节目也在宣传慢生活的益处,甚至,就连我们的城市里,有个新的楼盘,也取名叫做慢城了。 

        所谓,应该是针对的。大概是之前人们的生活节奏太快了,都忙着工作,忙着赚钱,忽略了很多东西,有些人甚至患上了各种各样的疾病,身心都受到了很大的伤害。这时,人们才意识到这个问题的严重,便开始有意识地放缓生活的节奏了。这大概就是开始流行的原因吧。 

      所谓慢,除了速度慢,节奏慢之外,我认为,很大程度上是一种心理的慢,即心态的放松。就年龄而言,二、三十岁的时候,创业时期,我们无法慢下来,但是到了四十多岁的时候,人生进入了一个拐点,生活的步伐便会慢慢地放缓,心态也变得更平和,宽容,人也就变得更温和,豁达,正如现在的我一样。当我们慢下来的时候,就会怀着轻松的心情,发现生活中的美。工作中,也会少了一些焦虑和急躁,多一份淡定和从容。就我而言,现在会感觉那些调皮的,不好好学习的学生们不再那么地讨厌了,还会生出一种他们也是挺可爱的想法。 

        当我们慢下来的时候,便会收获多多,享受多多。慢下来的生活,使我们有心情看蓝天中的云聚云散了,也能够看到路旁的野花,在春天里绚烂自己的生命了。慢下来的生活是有诗意的,当小雨漫洒的时候,我们可以到雨中漫步,找一找《雨巷》中那个打着油纸伞的丁香般的姑娘;闲暇时,可以欣赏到春风拂弱柳的韵味,和听取蛙声一片的生命的活力了。 

        慢下来的生活,我们还可以静静地品读一本书,来提升自己的修养和情趣;我们可以悠悠地品尝一杯茶,在袅袅的茶香中,感悟人生;我们也能够约上几个知己,或聊天,或旅游,来体验生活,欣赏大自然;只有慢下来的生活,我们才能够去思考,去探索,去了解宇宙的博大和深奥,去感悟现实生活中的善与美,从而去传播一种向真,向善和向美的理念和行为。 

        现在,我的生活已经慢下来了,你也慢下来吧

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018