登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

台湾见闻1---寂寞蒋公  

2015-06-18 23:59:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   寂寞蒋公

        对于我们大陆的中国人来说,一提到台湾就想到蒋介石,这个中国历史上曾经叱咤风云的国民党的领袖,不管各党派对他有什么样的评价,我想大陆的人们都会对他到台湾之后的生活感兴趣。所以这次到台湾旅游,我还是有意的收集和了解一些有关蒋公的信息。

        不知道为什么?我总觉得蒋介石是寂寞的。对于一个当时中国唯一合法政府的主席,最后败北,被赶到台湾这个弹丸的孤岛上,他的这种不甘与失落是多么巨大,他的挫败感该让他多么地痛苦啊。我见到了一张蒋介石在日月潭的照片,夕阳的余晖照着蒋介石的侧脸,他就那么默默地坐着,注视着波光粼粼的日月潭的湖水。照片下面的注解是“主席在思考国家大事”,可是我确从这个照片中看到的是蒋介石的寂寞,孤独还有些许无奈。

        可以说,蒋介石也是幸运的。他在台湾的生活中一直有夫人宋美玲的陪伴,夫唱妇随,相敬如宾地度过了晚年的生活。可是等他过世后,他还是寂寞的。他被安葬在台北的慈湖湖旁,而夫人宋美龄则被安葬在美国纽约的家族墓园,两个生前相伴的灵魂只能隔着太平洋相望了,无论生前二人是多么地恩爱,死后的蒋公还是一个人寂寞着。

        在阿里山,我见到了蒋介石的一尊铜像,石座上刻着“怀念领袖”,导游讲,这是在台湾仅存的一尊蒋介石的雕像了,因为之前台湾民进党搞的“去蒋化”运动,把台湾各地许多蒋介石的塑像还有和他有关的东西都砸掉了。想想这种运动也够激进的,台湾人民竟然对自己的领袖如此残忍,对他所做的贡献如此地无视,与不尊重。但是这尊经历了暴风骤雨的铜像,就这么默默地矗立在那里,远远地观望着这一切,他的寂寞和孤独是可想而知的啊!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018