登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

台湾见闻3----小巧精致的台湾  

2015-06-26 00:30:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孤岛台湾真是小巧、精致。

见识了青藏高原上的崇山峻岭,台湾的阿里山可以说就是一个绿色的小土堆了。但是,阿里山原始森林还是非常茂密,幽深的。长在地表的树根,纵横交错,如蛟龙盘绕。有的古树的根部还形成了一个大大的树洞,游人蹲下都可以钻进去,很是新奇。各种参天古树,竞先向上,虬枝缠绕,遮云蔽日。游走在期间,真是舒爽至极。熟悉了西湖的秀美和其丰富的文化历史,还有那带着佛性的,神圣的纳木错湖,日月潭的美也真的只能够步其后尘了。但是,这朝霞暮霭,风光旖旎,波光粼粼的日月潭也是美不胜收的,四周是重峦叠峰,云雾缭绕,湖光山色,犹如仙境啊。

北京故宫的建筑群,气派,庄严,这明、清皇帝们居住的大房子,坐落在那里,彰显着皇家的威严,供人们朝拜。而坐落在山脚下的台北故宫博物院里,却收藏了很多皇帝和皇妃日常生活用的,戴的和把玩的物件。比如皇帝用过的碗和勺,皇后戴过的发簪和佛珠等等。都是一些比较小巧和精美的东西。导游说,这是因为在那个年代,方便运输的缘故。那个慈禧老佛爷最喜欢的翡翠玉白菜,我原以为是和我们平时吃的白菜一样大呢,谁知道它竟然只有18.7厘米长,9.1厘米宽和5厘米高,也太小巧了吧。但是非常形象,栩栩如生,尤其那个趴在白菜上正在嘻戏的小虫,真是鲜活,传神。

台湾的城市规模也不大,台湾总人口才2300万人,而仅仅我们的大帝都---北京城就有2100多万人口。所以,台北的高楼大厦不多,基本上是5,6层高的旧的建筑物。台北也有高架桥,但是和令人眼花缭乱的北京城的立交桥相比,真的是小巫见大巫了。但是,台北因为其规模小,人口少而保留了很多传统的东西,北京则因为盲目庞大和扩建,反而破坏掉了很多古老的东西,也是件很可惜的事情。

走在台湾窄窄的、干净的街道上,处处可以感受到它的小巧与精致,而台湾也正在以它这独特的魅力,吸引着越来越多的大陆人前去体验、观赏、游玩。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018