登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

诗意生活  

2016-05-21 12:04:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我特别喜欢高晓松说过的一句话“生活中,不仅有苟且,还有诗意和远方。”这里的诗意,不是指写诗和填词,或者是琴棋书画,所谓诗意的生活,应该是一种生活情怀,是一种对美的感悟与欣赏。

我喜欢大自然的诗意变化,喜欢天地的高远和博大,喜欢白天的艳阳,灿烂。更喜欢夜晚的柔美和婉约,在月光下徘徊,我会感到苏轼的“明月几时有,把酒问青天的”的深情和思念;也会感到诗仙的“举杯邀明月,对影成三人”的孤独和清寂。

我喜欢诗意般的四季轮回和更替。春天是多么地明媚,绚丽,去欣赏鲜花吧,看看国色天香牡丹的雍容华丽;去感受五颜六色郁金香的高雅与富贵;即使山野里独自开放的野百合,也有一种生命绽放的极致美。花开一季,独占一春,难道不是一种有关生命绚烂的诗意美吗?

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。每个季节都有它独特的韵味和魅力,生命的绽放是一种美,生命的凋零,则是另外一种美。泰戈尔说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”秋天,便是一种安静和逝去之美了。所以,秋天的时候,我们可以到树林里,感受落叶的飘零和垂落;到荷塘边,去欣赏那一派萧瑟,颓败的景象。其实这种结束,又何尝不是对另一种生命滋养的开始呢?这种凋零的美,更是打动人心,因为看着它们的逝去,便会情不自禁地想到,在远方,也有我们生命的逝去和轮回,也有我们生命消逝后,对后世的滋养和影响。

当我们有了这种诗意的情怀和感悟的时候,我们便会用平静的心态看待生活中的烦恼和忧伤,用淡然的心境对待艰辛与不易。有句格言说得好:“心境善,事事善;心境美,物物美。”我们还可以引申一下,“心境诗意,生活即会诗意。”

给我们的生活注入一点诗意吧,那么我们便会快乐的生活,微笑着奔向远方。让我们都怀有一颗诗意的心灵,诗意般地生活吧,那么美和惬意便会在我们生命里流淌……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018