登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

再说诗意生活  

2016-06-04 00:07:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时下有一句话很流行,“生活中不仅有苟且,还有诗意和远方。”所谓诗意,也应该是一种生活方式和生活情趣吧。

    世俗的生活多是不易的,亦是艰辛的。每天经历这日常的繁杂和劳苦,有谁不是在感慨自己在苟且地活着呢?但是如果我们太多地关注这个苟且的话,那么我们的心态将会是多么地苦闷和伤感啊!

    其实,想想,既然大家都逃不过苟且,那么我们是不是可以在苟且的同时,也创造些诗意呢?是不是试着从苟且的心态中解脱出来,活出一种诗意的美好呢?

    工作之余,我常常泡上一杯茶,放上一曲轻音乐,在茶香氤氲的氛围中,在淡淡的,袅袅的乐曲中,放松自己。慢慢地,我会感到茶香带给我的那种淡定的禅意,还有那轻柔音符带给我的那种安静和祥和。此时的我,会感到一种美好,一种情趣和一种诗意。茶和音乐本身就是诗意生活的必备因素。

    有人说,要么读书,要么旅游,身心总要有一个在路上。我喜欢读书。夜晚,暖灯下,斗室里,独自手捧一本书,或感受书中纵横千万里的浩瀚宇宙;或感受书中记载的上下几千年的历史沧桑。但是,最喜欢的是,体会书中不同的情感,不同的人生,还有那些让人醒悟的哲理。这些都会让我有不同的体验,不同的认知,从而让我变得宽容而豁达,让我能够看淡和忘掉苟且。偶尔即兴,我也会写首诗,填首词,来表达自己的快乐感受,真是美好。再想想,捧书灯下,本身不就是一副很有诗意的剪影吗?

    一周忙碌之后,我常常利用周末,到周边的山里走走,去呼吸一下清新的空气,去听听风过松林声,去采摘成熟的野果,去踩踩小溪水,去和荷锄的老农聊聊桑麻事,从而唤起自己儿时的甜蜜的记忆。置身于自然中,我们会有王维的纵情于山水的快意,也会有陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山”的山居的惬意。放长假的时候,我们可以走得更远,去青藏高原感受什么是天高地阔,去大草原纵情地唱一首蒙古长调,去杭州的西湖,捡拾历史的故事,去西北的沙漠里,膜拜一下那顽强的胡杨。想想,这是一种多么有诗意的生活体验啊!

    生活中,我们都试着看淡苟且,学着培养诗意,向往远方吧! 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018