登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

所谓岁月静好  

2017-03-28 16:47:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经看过一篇微信说,大家都喜欢岁月静好,可是生活哪有那么静好啊,你的静好是因为有人替你承担了不易和艰辛,甚至苦难。

      所言极是,我深有感触。

   我有一个高中同学,几天前发了一个朋友圈,只有两个字:好累!还配上了一张应景的图片。看到后,我心里很难受,于是打电话过去:“怎么了?还好吧?”她回答说:“生活好辛苦啊,没人帮忙,全是伸手朝我要的。”我太懂她的艰辛了。孩子5岁的时候,她和老公离婚,独自带着孩子,还要赡养年迈的父母。这已经够辛苦的了,更要命的是,她的那个神志不清楚的弟弟,在结婚后,女方给他生了两个孩子,实在忍不下去了,跟别人跑了。抛下的两个孩子,由她父母来养,其实间接地也就成了她的负担。随着三个孩子的成长,花销越来越大,现在是两个男孩子上高中,侄女上大学,光教育费用,一年下来,就让她焦头烂额。前几年,自己生意好的时候,还能应付,现在大形势不好,她的生意一落千丈,挣不到钱,花销越来越大,她真是感到难啊。“关键的是,”她说:“家里的事一件接着一件,都是大事,没有尽头,好无望啊!”我知道,生活对于她来说,真是艰难,岁月对于她来说不是静好的,而是挣扎的。

   还有一个同事,她的日子也是过得鸡飞狗跳的。一个外表极其优雅的女人,在她跟我倾诉的时候,才知道, 她那个刚刚过世的老公,曾经给她带来多大的伤害啊。她说,从结婚不久,她的老公就开始在外面不断地乱搞,也不知道乱找了多少个。令人生气的是,他回来就找她的茬,和她吵,和她儿子吵,甚至和他自己的母亲吵。她说:“那是什么日子啊,每天都不知道要发生什么事?焦虑啊,心里总是忐忑不安的。你说,心不静,哪儿来的好啊?”是啊,生活不安静,心情不安宁,怎么能好呢?我说:“现在好了,你的生活安静了,最起码心里踏实了。”她说,“是啊,安安静静地过日子,竟然是那么地美好。”

      对比她们的生活,想想我自己,突然觉得自己是幸运的。感谢老公,这个有责任心的好男人,给我撑起了一片天,承担了生活中所有的艰难和不易,才能够让我在他给提供的生活中,安静地读书,画画,喝茶,写诗,过上一种比较有情趣的生活,从而静静地体味生活的美好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018