登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

培训心得  

2017-09-07 11:23:24|  分类: 教育教学个案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

824号和25号,我和我们全组老师们去藁城参加了市教科所举办的高三复习教学质量检测研讨会。通过这两天的参会和学习,我收获了很多,学到了很多,下面我主要谈谈各位做了讲座的老师,他们在工作中的做法对我将来在工作中的启发和启示。

正定中学的胡春来老师的讲座中,给我最大的启发是,即使是高三的教学,尽管任务繁重,复习量大,我们做老师的也不能忘记我们高中教学的目标,一定要在自己的教学中,培养学生们的中国情怀,国际视野,跨文化沟通能力,文化品格,核心素养,思维品质和学习能力。回想自己高三以来的教学,这一个多月,只注重知识的复习,拓展和巩固了,全然没有关注过复习材料之外的任何事情,格局真是太小了,知识面也是太有限了,长期这样下去,我会烦,学生也会厌恶。所以要有所改变,要继续高二时期,自己给学生们补充的有关国际的,国家的事实大事,从而让学生们在英语课堂上扩大自己的视野,开阔自己的思维,让学生们感受他们所处的这个伟大的时代,对学生们也是一个教育。

胡春来老师给我的第二个启示是:如何脱离课本,进行高三复习。我也让学生们买了一本“新高中英语词汇”一书。高一高二的时候,把这本书当成字典让学生们来用。听了胡老师的讲座之后,才知道它还可以这样高效率地使用。胡老师从高一就开始让学生们按照字母顺序找出自己不认识的词,然后反复复习自己不会的词,来达到掌握,巩固的目的。我也一直想在高三的时候,做一次这样的尝试,正好,胡老师的做法,让我有了具体实施的方法和一定要做下去的决心。所以,目前我每天都在做相关的查字典找生词的工作,每天5页,让学生把自己不会的词和重点词抄在本上,然后,利用早读的时间大声地朗读和复习记忆。我不知道这样做晚不晚,但是,我觉得只要学生们坚持去做,我也坚持地要求,还是应该有收获的,我认为,有了这个基础,明年的提升阶段,学生们会有一个大的飞跃的。

第三个启示来自一中的胡丽丽老师。她用英语给我们做了一个有关高考作文的讲座。丽丽老师那一口流利的英语和信口拈来的各种运用,真是让我感到享受。后来听周红老师说,丽丽老师平时上课就是全英语上课,而且她在家和她的儿子对话也用英语,她的这种英语思维得益于她在美国的一年执教,我想还得益于她对自己的严格要求和一中的那个严格的教学氛围。反思自己,以前也是口语响当当,英语教学贯穿整个课堂,可是不知道从什么时候开始,就放松了对自己的要求,汉语越来越多,以至于成了现在基本上用汉语教课的现状。这样不行,必须改变。从现在开始,我要逐渐地恢复英语课堂用英语教学的习惯。

最后,周红老师的总结也是很有高度,她站在整个石家庄市英语教学的高度,给我们分享了很多好的教学经验和做法,还给我们推荐了有助于我们成长的好的理论杂志和文章,最实用的是她还给我们推荐了很多好的网站,鼓励我们都成为一个博学的,智慧的,有高度的英语教学实践者。从会上也可以感觉到,周红老师对我们一线老师们的殷切的期望,和她要提高整个石家庄市英语教学质量的责任感和使命感

总之,此次大会,我们都有很多收获,也都找到了自己的不足之处,并有了一定要改变和实施好的做法的决心。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018