登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

英伦之旅(10)---苏格兰印象2  

2018-06-28 22:31:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格兰的爱丁堡比北爱尔兰的贝尔法斯特要繁华,大街上的游人明显要多很多。市区的商铺鳞次栉比,各种风格的饭店也是应有尽有。爱丁堡的旧城区里有很多的古老建筑,著名的爱丁堡城堡就坐落在这里,它在6世纪的时候成为皇家堡垒,也是历尽沧桑,经历过战火,现在是苏格兰人民的精神象征。在它的周围也是一些风格相似的古老的教堂和建筑物。在著名的王子街上闲逛,你依然可以看到很多的古老的建筑。看着这些历史悠久的古建筑,总是让你产生一种恍惚和神秘的感觉。城堡的不远处,有一个咖啡馆,女儿说,那是J.K.罗琳写《哈利波特》第一本《魔法石》的地方。在这样的一个既古老又神秘的氛围里,也难怪J.K.罗琳会有持续的魔幻灵感。游走在其中,我只是感叹,这些古老的建筑物真是有幸啊,被保护得这么好。不禁想到,我们建国初期,如果政府听了梁思成的意见,保留下来老北京城的话,该有多好啊!

在爱丁堡的街头,路的两旁,还有街心公园里,到处可见供游人休息的长椅,王子街靠花园的那边最多,有一段是一个挨着一个。坐在任何一个长椅上,你都会发现椅背上钉着一个小铜板,上面写着“In memory of …….”(为了纪念……),我对这些长椅上的字充满了好奇,便逐一地看了下去。有的是为了纪念过世的妈妈的,有的是纪念朋友的,有的是纪念孩子的,还有的是纪念小狗狗的等等,什么样的原因都有。仅仅是出于怀念,捐赠人便捐赠一个长椅,供市民或游客到这里小憩,做短暂的休息。有的长椅都很破旧了,我看到的最早的时间是,1956年建造的。看着这一段段的纪念性文字,突然特别感动,感动于这些捐赠人的情感和爱心,又觉得特别的温暖,在这么一个历史悠久的城市里,在国王不可一世的城堡下,竟然有一个地方,让普通老百姓来表达他们的忧伤和思念,并用这种能够永存的方式,来表达普通人的爱和情感。不仅感慨,这真的是一个有人情味的政府,一个有温度,且具有人文关怀的国家。








  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018