登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Judy的博客

感悟生活,体味生活,享受生活。

 
 
 

日志

 
 

英伦之旅(9)——英国侧面  

2018-06-28 01:30:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在英国这几天的游玩,看到了很多英国好的一面,但是,这篇文章想说说那些不好的一面。

             (一)无家可归的人

在英国的各个地方都可以看到无家可归的人,伦敦有,爱丁堡有,贝尔法斯特有,卡迪夫更有,即使是在像温莎郡,斯特灵镇,也是时时会见到的。这些无家可归的人,面前放着一个行乞的盒子或者杯子,有坐着的,有躺着的,就这么脏兮兮地呆在大街上的墙角下。我印象比较深刻的是,在剑桥镇看到一个躺着的Homeless,他的旁边还躺着他的狗。在格拉斯哥,我见到一个挺年轻的女人,也不丑,蹲在墙角,手里拿着一个杯子,向过路人行乞。在伦敦的时候,我还见到过有一个NHS国家医疗服务)的工作人员在向一个Homeless 提问题。我问女儿为什么英国有这么多的homeless,女儿说:“有的是真的买不起房子,有的是吸毒者,有的是赌徒,有的就是懒汉,还有一部分是难民。”真的很多。但是女儿接着说:“他们都不会骚扰行人。”即便是这样,我也觉得,这已经是一个社会问题了,太多了。

             (二)吸食大麻

在爱丁堡的时候,和女儿去参观城堡,走在过天桥的台阶上,看到三个年轻人躺在台阶上,很享受的样子,其中的两个赤裸者上身,胳膊上纹着乱七八糟的图案,一个女孩靠在旁边的墙上。女儿问:“妈妈,闻到一股怪怪的味道了吗?”我有意识地闻了一下,还真是有。女儿说:“他们在吸食大麻呢,这是大麻的味道。”我极其诧异,害怕地催促女儿快走。后来在街心花园散步的时候,我们也闻道过相同的味道,不远处,就有一堆一堆的年轻人在晒太阳,不知道是那一堆的人正在吸食呢。真是可怕,在英国,吸食大麻真的是很普遍的。

              (三)闯红灯

总是在网上看到有人写攻击中国人闯红灯的报道或文章,然后大力地赞扬外国人多么地遵守秩序,从来不闯红灯等等。这些写文章的人,不是蓄意扰乱人们的思想,就是胡说八道,孤陋寡闻。在英国这几天,就我看到的是,英国人基本上是不看交通灯的,只要是路上没有车,他们就过马路,无论在哪个城市,无论老幼,我也是无语了。我女儿倒是很遵守规则,每次都要等到灯变绿了,才会过马路,有几次,还是我拉着她随着人群闯了红灯的。但是,有一点得说说,英国人少,路也窄,过马路也就那么几个人,所以形不成规模,这和我们国家宽阔的大马路上,壮观的过马路的人群是不太一样的。

              (四)逃票

这几天也常常坐火车到处走,有一次坐火车火车去卡的夫的时候,我们一起上来一个年轻人,看到查票的服务员过来了,他去了厕所。过了很长时间,他才出来,这是一个逃票的年轻人。在英国,尽管进站和出站都有自动检票设备,也有工作人员值班把守,但是奇葩的是,这些设备在晚上9点,工作人员下班之后,都是敞开的,这就给了逃票的人更多的逃票的机会,也难怪逃票的人多。

              (五)热情

英国人的热情是表面的,Thank you 和 I am sorry是挂在嘴边的,一点点小事情都会引来他们的这些所谓的感谢和道歉。但是,其实在他们的内心,他们是极其冷漠的。据女儿的体验,英国人特别的傲慢,内心里对外来的人挺不友好的,所谓的热情,都是一种公式话的,和客套的。和女儿一起住的有一个英国人,她们在一起住了一年,彼此只能做到相安无事,但是很少一起出去玩,一起吃饭,彼此是融不到一起的。女儿说,在英国,迟到和爽约是经常的事情。上课迟到常有,约好的采访,从老百姓到政府工作人员,都会无缘无故地爽约和取消,弄得这些留学生们很是无奈。

除了我见到和感受到的这些之外,估计还有很多没有见到和感受到的。其实,各国有各国的问题,各国有各国的不足,只是我们真的没有必要美化外国,丑化我们自己,也没有必要极力地夸大他们的优势。作为宣传的媒体,应该客观地报道真实的现象,而那些网络大V们,也都应该做一个公正的,客观的,有良知的媒体人。


 





  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018